Документы подписаны, билеты куплены, отель забронирован, но в последний рабочий день перед отпуском приходится засиживаться в офисе до полуночи, срочно доделывая-дописывая-досчитывая все, что накопилось, или того хуже – на две недели вперед. Почему так происходит и главное – как избежать вечного предотпускного аврала?
Специалисты Международного кадрового портала HeadHunter Украина подготовили 5 советов, как уйти в отпуск и вернуться к работе без лишних нервов.
Напомним, что согласно данных опроса hh.ua 72% респондентов отметили лето как наиболее типичный сезон для отдыха и отпусков. 12% опрошенных обычно отдыхают от работы весной, и приблизительно столько же (11%) – осенью. И всего лишь 5% обычно берут отпуск зимой. Планирование отпуска: что и как?
Если вы точно знаете, что, скажем, за 3 месяца должны выполнить определенный объем работы, и именно на этот период приходится ваш отпуск, – не оставляйте все на последнюю неделю, разбейте работу на равные части. Лучше каждый день задерживаться на час, чем перед отпуском не спать двое суток подряд.
Если перед отпуском вы все-таки не успели закончить все дела и что-то придется доделывать, не растягивайте это на весь период отдыха – недоделанная работа не даст вам полноценно расслабиться. Выделите для выполнения задачи определенное время –ту половину дня, когда вы более продуктивны.
Вам предстоит беседа с начальством, например, о повышении зарплаты или новой должности. Когда ее лучше начать – до или после отпуска? Аргументы за постотпускной период: свежая голова и новые силы. Но имейте в виду, что мысль «а будут ли удовлетворены мои требования?» могут не дать вам покоя на отдыхе. Поэтому лучше инициировать серьезный разговор до отпуска: в случае положительного решения вы будете отдыхать со спокойной душой, в случае отрицательного – будет время проанализировать ошибки, чтобы вернуться к этому вопросу позже.
По возможности выключите телефон, не отвечайте на рабочие е-мейлы и сообщения в социальных сетях. Нравится это коллегам или нет, но у вас – полноценный отдых. Если же на работе без вас объективно не обойтись, оговорите время, которое можете посвятить работе, например, будние дни с 8.00 до 10.00. В современном мире достаточно просто связываться с другими людьми. И человек доступен для общения благодаря современным онлайн-инструментам коммуникации и гаджетам (смартфонам, планшетам, всевозможным мессенджерам, электронной почте) не только родным и друзьям, но работодателю и коллегам практически 24/7. Это удобно для быстрого решения рабочих вопросов, но порой отнимает личное время сотрудников, в том числе в период отпуска. Как показало исследование HeadHunter Украина, 40% опрошенных остаются доступны руководству и коллегам для решения рабочих вопросов во время отпуска. В отпуске или на удаленной работе
Для того чтобы полностью расслабиться и осознать, что можно ничего не делать, необходимо два дня. Поэтому запланируйте на это время экскурсии, осмотр достопримечательностей, активные прогулки. А дальше можно просто лежать на пляже и наслаждаться солнцем. То же самое и с выходом из отпуска – оставьте себе хотя бы два дня на адаптацию перед активным рабочим процессом.
Особого внимания заслуживает и первый рабочий день. Постарайтесь прийти на час раньше, чтобы узнать все рабочие новости, почитать почту, пообщаться с коллегами, ведь, скорее всего, в ваше отсутствие произошло много нового. А после составьте план работы на неделю и этот день. Хотя ничего глобального на первый рабочий день лучше не планировать. 4 правила: как избежать пост-отпускного синдрома